Астафьев Павел Михайлович

П. М. Астафьев среди ветеранов войныАстафьев Павел Михайлович родился в 1923 году в селе Петровском. Семьи его родителей были привезены из Запорожья в числе мастеров в 1905 году генералом Крашенинниковым. Через 2 года Готовкина Дарья Яковлевна (1884 года рождения) и Астафьев Михаил Семенович (1885г. рождения) поженились. Отец работал на кирпичном заводе. Он был кузнецом и кирпичником. Вскоре молодые построили дом с каменной палаткой, посадили сад, родили детей. По крестьянскому обычаю завели корову и лошадь. Лошадь стала незаменимым помощником в работе с землей, да и к тому же она каждую зиму приносила потомство, что было неплохой прибылью для семьи. Это была красавица белой масти. Семья имела 8 десятин земли, обработкой которой занимались и дети и родители. Мама часто повторяла маленькому сыну Павлу слова, которые запомнились ему на всю жизнь: " Не наступи, сынок, на колосок, помнешь, будем голодать. А вот сорную травку рви"... Вся жизнь состояла из трудностей и забот.
П. М. Астафьев в своем садуБыли голодные тридцатые годы. Дарья Яковлевна меняла на муку все, что можно было продать. Продана была и железная крыша дома. Голод загонял в тупик, Дарья Яковлевна отдала сына Павла в приют, чтобы прокормить остальных, потому что здесь кормили. Через несколько месяцев мальчика забрал в свою семью дядя Гаврюша из Башкирии, родной брат матери. После седьмого класса Павел окончил курсы тракториста в МТС и был направлен учеником тракториста в колхоз "Максим Горький". До войны работал на тракторе. В то время завязалась дружба между двумя семьями: семьей Астафьевых и семьей Снатенковых. Эти дружественные отношения передались их детям. Вместе учились, вместе играли, вместе уходили на фронт, вместе выжили. Двух друзей детства Астафьева Павла Михайловича и Снатенкова Константина Васильевича много лет связывала переписка. Все ли мы знаем о них? Почему так трудно было говорить ветерану о войне! Война оставила след на всю его жизнь. До конца жизни не давали покоя физические и душевные раны. Больше полувека ныли оставшиеся с войны осколки, сколько мук стоило ему сделать каждый шаг. Год назад Павел Михайлович ушел из жизни. Для жителей села это большая потеря...

П. М. Астафьев в годы войны (справа)

Я смотрю на пожелтевшую со временем фотографию. На фотографии молодой и веселый танкист. Его улыбающиеся глаза мне очень знакомы. Они не изменились, не ожесточились. Их я нахожу в своем собеседнике. Пройдя через ужасы войны, он сохранил в себе удивительную доброжелательность к людям. Его лицо светлое, красивое. А что главное в его жизни, спросите вы? Главное, что был он смелым и честным, что не склонял голову перед врагами и жизненными трудностями, не перед кем не робел, никогда не проявлял слабость, и не умел сдаваться. Он одержал над всем победу моральную и физическую, нравственную. Он побеждал своей выдержкой и оптимизмом. Он победил.

История села
  Улицы села
  Карта
  Мост
  Вернисаж
  На главную
  Гостевая

Выращивание лука – один из древних крестьянских промыслов петровчан, который сохранился до наших дней.

daryakrivobok@yandex.ru
Адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, ул. Луговая, 16.

Хостинг от uCoz