Улица Трудовая

Улица ТрудоваяРаньше улицу Трудовую называли Задеваловкой.
Говорят, что такое название улица приобрела в связи с проживающими здесь задиристыми хулиганами.
На этой улице было немало купеческих домов. Самое старое здание детского дома - дом купца Тихова. Когда-то в подвале дома была оборудована пекарня. Дом и подвал до сих пор находятся в хорошем состоянии.
Один из купеческих домов стоял флигелем там, где сейчас посажен огород.
Центральное здание детского дома появилось в 1949 году.
В 1954 году рядом со старыми постройками было построено новое двухэтажное здание. На этом месте раньше стоял купеческий дом. Под фундаментом старого купеческого дома было найдено золотое кольцо.
Напротив детского дома находится старый аптечный склад. Он уже много лет пустует. Двери у него аптекамощные и в тоже время ажурные. Это все что осталось от аптеки. Сама аптека сгорела. В аптеке жили и работали Красильниковы Вера Ивановна и Федор Евгеньевич.
Рядом с аптекой, там, где стоит сейчас дом Соколовской Екатерины Ивановны, находился частный кирпичный завод. О нем напоминают бесчисленные находки кирпича во дворе дома.
Старое здание детского домаВ Задеваловке, недалеко от аптеки, помещалось учреждение, на вывеске которого было написано, довольно загадочное слово "Чусоснабарм". Это слово означало: чрезвычайно уполномоченный по снабжению Армии.
В то время существовало и еще одно учреждение не менее загадочным наименованием: "чеквалоп", что означало - чрезвычайная комиссия по заготовке для армии валенок и лаптей. В те годы в стране была такая большая разруха, а численность армии все росла, что никакой возможности не было обуть красноармейцев в кожаную обувь - сапоги или ботинки. Поэтому комиссия и занималась заготовкой лаптей.

 

Колодец на улице Трудовой

До недавнего времени, в нашем селе колодцы оставались чуть ли не единственным источником чистой воды (в некоторых дворах они до сих пор находятся в рабочем состоянии). До революции их насчитывалось около ста двадцати. В колодцах вода пресная, чистая и всегда холодная. Колодцы стояли под нарядными навесами, украшенными резьбой. Форма их была разнообразной: обычный колодец с воротом, колодец-журавль, "ступной" колодец. К самому глубокому колодцу относится старинный колодец-журавль, который находится в самом центре села. Настоящая шахта. К счастью он достаточно хорошо сохранился до наших дней.

  История села
  Улицы села
  Карта
  Мост
  Вернисаж
  На главную
  Гостевая
 
 

Выращивание лука – один из древних крестьянских промыслов петровчан, который сохранился до наших дней.

 

 

 

daryakrivobok@yandex.ru
Адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, ул. Луговая, 16.
 
Хостинг от uCoz